Участие во VII Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России»

24 ноября 2021
«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося в онлайн-формате.

В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупного бизнеса, общероссийских объединений работодателей и советов по профессиональным квалификациям, образовательных и экспертных организаций. Всего мероприятие, прошедшее 18 и 19 ноября 2021 года, собрало более 5000 человек из разных регионов России.

В дистанционном режиме участниками мероприятия стали представители Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта Краснодарского края (РООР ФКиС КК): член Наблюдательного совета РООР ФКиС КК, депутат Госдумы, член Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта (СПК ФКиС) Дмитрий Пирог, председатель Правления РООР ФКиС КК, секретарь СПК ФКиС Вадим Иванов и гендиректор РООР ФКиС КК Максим Осадник.

В адрес участников форума поступили приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.

«За прошедшее время Национальная система квалификаций значительно укрепила свой потенциал. Утверждены уже свыше 1400 профессиональных стандартов, в большинстве регионов действуют экзаменационные площадки и центры оценки квалификаций, около 130 тысяч соискателей сдали профессиональный экзамен, в том числе – в цифровом формате. И конечно, важно, что в нынешнем году, во многом благодаря эффективному взаимодействию государства, бизнеса и гражданского общества – была официально одобрена Стратегия развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года, ее основные цели и приоритеты», – отметил в обращении к участникам форума Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В своем приветствии Михаил Мишустин подчеркнул: «Национальная система квалификаций играет одну из ключевых ролей в решении важных задач формирования кадрового ресурса для обеспечения национальных целей».

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание «Современный рынок труда: перспективы развития человеческого капитала», посвященное обсуждению первых итогов реализации национальных проектов «Образование» и «Наука» и перспективам проекта «Профессионалитет». Также повестка заседания коснулась темы новой реальности – жизни в «цифре» и её последствиями для трансформации экономики и системы подготовки кадров.

«За прошедший год в стране стартовал ряд значимых проектов, направленных на развитие системы квалификаций, еще ряд инициатив находится в финальной стадии согласования. Их реализация способна качественно поменять и уже меняет, делает более гибким и эффективным рынок труда и систему подготовки кадров», – сказал в своем выступлении Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Он также обозначил пять ключевых задач развития национальной системы квалификаций, в числе которых – необходимость более активного участия работодателей в оценке и реализации образовательных программ вузов и СПО, масштабирование пилотного проекта по совмещению аттестации выпускников вузов и независимой оценки квалификации, а также развитие системы непрерывного образования на предприятиях.

Эксперты отметили, что дуальная система обучения обеспечивает реальную связь производства и образования и решает задачу подготовки в системе среднего профессионального образования (СПО) квалифицированных кадров, имеющих не только диплом об освоении теоретического курса, но и готовых решать практические профессиональные задачи.

«В сфере ФКиС система СПО должна гибко реагировать на появление новых профессий, связанных в том числе и с цифровой трансформацией спортивной отрасли, а также перестраиваться с учетом технологического прогресса и быть скоординирована с рынком труда», — резюмировал член СПК ФКиС, депутат Госдумы, первый заместитель парламентского Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Пирог, принявший участие в форуме в дистанционном формате.

Подводя итоги форума, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин сообщил, что в ходе дискуссий были озвучены важные задачи и предложения по развитию национальной системы квалификаций, которые будут учтены в дальнейшей работе Национального агентства.

Одна из таких задач – необходимость включить в Федеральный закон № 238 «О независимой оценки квалификации» полномочия субъектов РФ по развитию национальной системы квалификаций, в том числе – по финансированию профессионального экзамена. Дополнительный импульс перезагрузки необходим и системе профессионально-общественной аккредитации, сказал он.

Форум прошел под эгидой Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, при поддержке и участии Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России, советов по профессиональным квалификациям, средств массовой информации.

Источник:

Подпишитесь на наши новости!

Только самое акутальное у вас в почте.

Вы успешно подписались на наши новости!

Только самое акутальное у вас в почте.